法律名 |
施行年 |
目的 |
関連項目 |
食品衛生法 |
昭和22年 |
食中毒などの防止 |
食品および添加物、HACCP,表示基準、営業、食中毒の届出等 |
健康増進法 |
平成14年 |
国民の健康増進の為の措置 |
国民健康・栄養調査、保健栄養指導、特定給食、特別用途食品 |
食品安全基本法 |
平成15年 |
食品の安全性確保、監視 |
リスク評価・管理、内閣府の所管 |
食育基本法 |
平成17年 |
食育に関する施策を推進 |
国民が、食について考え、食に関する適切な判断力を養う |
感染症の予防及び感染症患者に対する医療に関する法律 |
平成20年改 |
感染症の発生の予防、蔓延の防止を図る |
感染症の定義と分類(1〜5類、新型インフルエンザ、指定、新)。
医師・獣医師の届出の義務。感染者の業務禁止。 |
検疫法 |
昭和26年 |
感染症の病原体が国内に侵入することを防ぐ |
船舶・航空機への予防措置。応急措置。隔離、停留、消毒。
検疫感染症(1類、新型インフルエンザ、デング熱、鳥インフルエンザ、マラリア。 |
予防接種法 |
平成6年改 |
伝染病の発生、蔓延を予防する |
1類疾病予防接種、2類疾病予防接種、任意接種、定期予防接種。 |
廃棄物の処理及び清掃に関する法律 |
平成20年改 |
廃棄物を適正に処理し、生活環境を清潔にし環境保全を図る |
廃棄物の定義、事業者の責務、市町村の処理、事業者の処理。 |
資源の有効な促進に関する法律 |
平成13年 |
地球資源の有効な利用確保により廃棄物の発生抑制 |
事業者並びに消費者の責務 |
学校保健安全法 |
平成21年 |
児童生徒職員の健康保持増進 |
健康相談、保健指導の実施、健康相談、感染症の予防。 |
学校給食法 |
平成21年 |
学校給食の普及充実および食育の推進 |
学校給食の目標、7項目 |