全国調理試験情報/調理師ナビ
酒井寿由の調理師試験合格への道
<Vol.04> たくさんある法律を整理して試験によく出るものを覚えよう!!
法律名 施行年 目的 関連項目

食品衛生法

昭和22年

食中毒などの防止

食品および添加物、HACCP,表示基準、営業、食中毒の届出等

健康増進法

平成14年

国民の健康増進の為の措置

国民健康・栄養調査、保健栄養指導、特定給食、特別用途食品

食品安全基本法

平成15年

食品の安全性確保、監視

リスク評価・管理、内閣府の所管

食育基本法

平成17年

食育に関する施策を推進

国民が、食について考え、食に関する適切な判断力を養う

感染症の予防及び感染症患者に対する医療に関する法律

平成20年改

感染症の発生の予防、蔓延の防止を図る

感染症の定義と分類(1〜5類、新型インフルエンザ、指定、新)。
医師・獣医師の届出の義務。感染者の業務禁止。

検疫法

昭和26年

感染症の病原体が国内に侵入することを防ぐ

船舶・航空機への予防措置。応急措置。隔離、停留、消毒。
検疫感染症(1類、新型インフルエンザ、デング熱、鳥インフルエンザ、マラリア。

予防接種法

平成6年改

伝染病の発生、蔓延を予防する

1類疾病予防接種、2類疾病予防接種、任意接種、定期予防接種。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律

平成20年改

廃棄物を適正に処理し、生活環境を清潔にし環境保全を図る

廃棄物の定義、事業者の責務、市町村の処理、事業者の処理。

資源の有効な促進に関する法律

平成13年

地球資源の有効な利用確保により廃棄物の発生抑制

事業者並びに消費者の責務

学校保健安全法

平成21年

児童生徒職員の健康保持増進

健康相談、保健指導の実施、健康相談、感染症の予防。

学校給食法

平成21年

学校給食の普及充実および食育の推進

学校給食の目標、7項目

 

<Vol.03>へ HOME <Vol.05>へ