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食文化概論の教科で時折出題される海外の料理についてこの表で覚えましょう。
・西洋料理 |
料理 |
決め手 |
一言で |
フランス |
エスカルゴ・フォアグラ |
豪華・高級 |
イギリス |
ローストビーフ・ビスケット |
実質・保守 |
イタリア |
パスタ・魚介・オリーブオイル |
多様 |
スペイン |
パエリア・ガスパチョ |
東洋的 |
ドイツ |
ジャガイモ・ソーセージ |
素朴 |
ロシア |
ボルシチ・ピロシキ・キャビア |
田舎 |
アメリカ |
ステーキ・ハンバーガー |
単純 |
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・中国料理 |
料理名 |
地域 |
料理例 |
一言で |
上海 |
東 |
東坡肉・上海蟹 |
豊富 |
四川 |
西 |
マーボー豆腐・ザーサイ |
辛味 |
広東 |
南 |
飲茶点心・酢豚 |
多彩 |
北京 |
北 |
北京ダッグ・餃子 |
濃厚 |
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