全国調理試験情報/調理師ナビ
酒井寿由の調理師試験合格への道
<Vol.06> 感染症についての独自まとめ

☆比べて知ろう人口統計・「動態」と「静態」
感染経路 感染の機会、方法 感染症 分類

間接伝播

媒介物感染

汚染された食物・飲料水を摂取 赤痢・腸チフス・パラチフス・コレラ・腸管出血性大腸菌 3類
汚染器物や血液製剤 エイズ・B,C型肝炎・ヤコブ病 5類

媒介動物感染

感染したカ 日本脳炎・マラリア 4類
ノミ 発疹熱・発疹チフス・(ペスト) 1類
シラミ 発疹熱・回帰熱 5類
ハエ 消化器系感染症 3類
ダニ ツツガ虫病 4類
ネズミ ペスト・ワイル熱 1類
空気感染 咳、痰などの飛沫が乾燥したもの 麻疹・水疱瘡・結核 5類
ウイルス性出血熱   ラッサ熱・エボラ出血熱・マールブルグ熱・クリミアエボラ熱 1類
直接伝播 飛沫感染 保菌者のくしゃみや咳が気管から ジフテリア・インフルエンザ・ポリオ・結核 2類
直接感染 感染者と性交 梅毒・エイズ・淋病・性器クラミジア・性病 5類
土壌中の菌が傷口から 破傷風・ガス壊疽・鉤虫症 4類
狂犬病の犬に噛まれる 狂犬病 4類
垂直感染 保菌者の母親から出産、授乳の際 風疹・エイズ・肝炎・白血病ウィルス 5類
 すこし強引かな?
  覚えやすいかと 酒井式表整理法

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