全国調理試験情報/調理師ナビ
酒井寿由の調理師試験合格への道
<Vol.07> 一挙に覚えよう‘五大栄養素'

名称 人体の
構成比
役割 1gの
熱量
種類 含有食品

炭水化物

1%

主要なエネルギー源 4Kcal 単糖類−ブドウ糖・果糖・ガラクトース
二糖類−ショ糖・乳糖・麦芽糖
多糖類−デンプン・グリコーゲン
 
たんぱく質 16% エネルギー源・体組織の構成 4Kcal 単純タンパク質−アルブミン・グロブリン
複合タンパク質
誘導タンパク質
 
脂肪(脂質)

21%

効率的エネルギー源・体組織の構成 9Kcal 単純脂質−中性脂肪・ろう
複合脂質−リン脂質・糖脂質
誘導脂質−脂肪酸・ステロール類
 
ビタミン 微量 体機能の調節 無し 脂溶性ビタミン−A・D・E・K
水溶性ビタミン−B1・B2・B6・B12・C・葉酸・ナイアシン
肝油・レバー・野菜・豚肉
無機質 5% 体組織の成長と補充・体機能の調整 無し 主要無機質−カルシウム・リン・マグネシウム
微量元素−鉄・銅・ヨウ素・亜鉛・マンガン
牛乳・小魚・海草
 よ〜く覚えよう!!
 かならず試験にでるよ。いろいろな形で出題されるので、注意。

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