名称 |
人体の 構成比 |
役割 |
1gの 熱量 |
種類 |
含有食品 |
炭水化物 |
1% |
主要なエネルギー源 |
4Kcal |
単糖類−ブドウ糖・果糖・ガラクトース
二糖類−ショ糖・乳糖・麦芽糖
多糖類−デンプン・グリコーゲン
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たんぱく質 |
16% |
エネルギー源・体組織の構成 |
4Kcal |
単純タンパク質−アルブミン・グロブリン
複合タンパク質
誘導タンパク質
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脂肪(脂質) |
21% |
効率的エネルギー源・体組織の構成 |
9Kcal |
単純脂質−中性脂肪・ろう
複合脂質−リン脂質・糖脂質
誘導脂質−脂肪酸・ステロール類 |
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ビタミン |
微量 |
体機能の調節 |
無し |
脂溶性ビタミン−A・D・E・K
水溶性ビタミン−B1・B2・B6・B12・C・葉酸・ナイアシン
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肝油・レバー・野菜・豚肉 |
無機質 |
5% |
体組織の成長と補充・体機能の調整 |
無し |
主要無機質−カルシウム・リン・マグネシウム
微量元素−鉄・銅・ヨウ素・亜鉛・マンガン
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牛乳・小魚・海草 |